8 (495) 755-75-09,   8 (495) 799-79-36
площадь Победы, дом 2, корпус 2
Наши проекты:     mebelclub.ru     портал МБТМ
Наши проекты:
mebelclub.ru  портал МБТМ
Современная кухня: правильные пропорции красоты и удобства
Поиск
Распродажа
Домашний ремонт и, в частности, дизайн кухни всегда кажется чем-то простым: всего только установить несколько тумб и повесить шкафчики на свое усмотрение. Но современная кухня нуждается в более тщательной планировке деталей, которая позволит организовать пространство удобно и красиво. 

Современная кухня: правильные пропорции красоты и удобства

Главной задачей этого процесса остается создание домашнего уюта, что невозможно без гармоничной взаимосвязи семейных традиций и современных разработок. Немецкие кухни отлично справляются с этим в десятках тысяч домов по всему миру.

Начиная разработку кухни на заказ необходимо учитывать не только гармоничность элементов, но также продумывать дизайн таким образом, чтобы время, проведенное на кухне, не вызывало усталости. Сейчас такой расход энергии называют эргономичностью, когда на максимум работы расходуется минимум сил. На кухне принцип эргономичности достигается путем верного размещения трех наиболее используемых приборов: плиты, холодильника и мойки.

Оптимальным считается создание равнобедренного треугольника, где в вершинах располагаются эти элементы. Но такая планировка доступна в помещении свыше 15 м2, где для удобства мебель размещают по принципу острова. Линейное расположение мебели в такой большой кухне увеличивает путь от одного бытового прибора к другому, соответственно, хозяйка вымотается за период приготовления ужина больше, чем на пробежке. Все это важно учитывать, прежде чем купить кухню на заказ.

Современные дизайнерские решения многочисленные и необычные. Но традиционный вариант «острова» остается неизменным: мойка в середине, а плита и холодильник равноудалены от столешницы. В некоторых случаях для создания «острова» используют угловые тумбы, хорошо подходящие основанием для раковины или плиты. Такой угловой вариант тоже хорош для создания равного треугольника.



Важность эргономичности

Как упоминалось выше, при разработке плана кухни на заказ необходимо опираться на принцип эргономичности. Разместив кухонную мебель не линейно, а углом, можно легче очертить пространство и рабочие зоны. Естественно, на маленькой кухне этот принцип ограничивается, но возникает множество других неудобств.

Например, дверца холодильника, которая открывается в трудном положении. Или дверца шкафчика для сушки посуды, расположенного прямо над мойкой, которая может сорваться и ударить хозяйку. Сюда также можно отнести низко установленные раковины, короткий кран в мойке, полочки для специй или крючки для лопаток, которые от плиты висят неудобно, а с другой стороны нет места.

Чтобы разместить все элементы на маленькой кухне с наибольшим удобством, необходима помощь профессионалов. Дизайнер видит помещение совсем не так, как обычные люди: он воображает условные зоны с помощью архитектурных категорий и знает, как использовать даже самые непримечательные углы и поверхности. Поэтому, чтобы обеспечить себе комфорт и уют, лучше купить кухню на заказ и сделать это у проверенных мастеров.

Правильные размеры

Грамотный дизайн и создание архитектурной композиции кухни начинается с измерения пропорций самой хозяйки. Именно ее рост определяет высоту поверхностей. При малейшем несоответствии будут страдать руки или спина. Однако для разных поверхностей стоит подбирать разную высоту. Так, для человека ростом 170 см оптимальная высота рабочей поверхности составляет 90-95 см, при этом высота мойки должна достигать 105 см, а высота стола – 75 см. В сочетании это дает возможность сделать более комфортной подачу блюд и другие процессы.

Чтобы создать обеденную зону, необходимо сделать стол частью рабочей поверхности или использовать приставной стол в виде столешницы. Современность также позволяет включать в кухонный гарнитур (непосредственно в немецкие кухни) барные, полубарные и мобильные стойки с возможностью вращения. Лишнее свободное пространство можно идеально скрыть небольшими шкафами-буфетами. Они служат местом для декорирования интерьера и хранения всех необходимых предметов одновременно.



Итоги

Начальный этап планирования кухни на заказ определяет высоту столешницы и подвесных шкафчиков, а также принцип размещения основных бытовых приборов. Следующая ступень – тщательный расчет эргономики помещения и всех деталей. В заключении необходимо расставить мелкие элементы и технику, учитывая комфортность их использования. Даже от размещения солянки зависит уют вашей кухни.

Кухня является одним из мест в доме, где человек больше всего двигается (в частности, верхней частью туловища и руками), поэтому немаловажным является верное наполнение ящиков, угловых шкафов, использование рейлинговой системы.

Такая система способна в разы экономить силы и время, при этом выступая дополнительным элементом украшения: важно подобрать органичный цвет рейлинговой системы и правильную форму ее деталей. Преимуществом такой системы является ее доступность и открытость. Наличие рейлинговой системы избавляет от необходимости искать нужные предметы в дальних ящиках среди давно заброшенных вещей. К тому же, рейлинговая система экономит рабочую поверхность – все, что нужно, у вас на виду и при этом не занимает место на столешнице.

В обстановке немецкой кухни немаловажную роль играет цвет. Любая удачная компоновка зависит от цветовой гаммы, ведь цветом можно подчерчивать или затенять предметы. Цвет способен визуально увеличивать пространство, что будет очень кстати на маленькой кухне. Также цветом можно маскировать проявления длительного использования столешницы или мойки.

Красота и удобство кухни уже долгие годы вещь доступная и привычная. Современный ритм жизни требует даже здесь сочетать красоту и функциональность, способную экономить драгоценное время. Необходимо продумать все до мелочей, чтобы входить на кухню каждый раз, как в первый. Единение стиля и расстановки объектов поможет создать уютное место для проведения семейных вечеров. Чтобы изначально сделать все правильно и как можно точнее воплотить свои мечты, стоит обратиться за консультацией к настоящим профессионалам.