8 (495) 755-75-09,   8 (495) 799-79-36
площадь Победы, дом 2, корпус 2
Наши проекты:     mebelclub.ru     портал МБТМ
Наши проекты:
mebelclub.ru  портал МБТМ
Стойкая обеденная зона
Поиск
Распродажа

Обустройство обеденной зоны на кухне дело очень непростое. Многое зависит от размеров помещения, от количества членов семьи, от их кулинарных предпочтений. Одним из самых интересных приемов зонирования кухни как большой, так и маленькой, является применение в интерьере барной стойки.

Необходимость использования барной стойки в немецкой кухне на заказ

Обустройство обеденной зоны на кухне дело очень непростое. Многое зависит от размеров помещения, от количества членов семьи, от их кулинарных предпочтений. Одним из самых интересных приемов зонирования кухни как большой, так и маленькой, является применение в интерьере барной стойки.

Идеи с барной стойкой - самые выигрышные варианты расположения от Bauformat

bauformatКогда же стало возможным использование барных стоек в качестве обеденного стола на домашней кухне? Вероятно, такое решение возникло одновременно с сочетанием в одном помещении функций собственно кухни, как места приготовления пищи, и столовой. Мода на общественные интерьеры и, особенно, на стиль техно, её олицетворяющий, продолжила эту тенденцию. Идея использования барной стойки на кухне была доведена до эстетического совершенства.

 

Стойки можно создавать практически из любых материалов – стекла и дерева, металла и пластика, мрамора и керамической плитки, но наиболее часто встречается использование для изготовления стойки материала столешницы кухонной мебели. Столь же разнообразны варианты - одноуровневые, двухуровневые и даже многоуровневые стойки, стойки переносные и вращающиеся, закрепленные на столешнице и отдельно стоящие.

Строго говоря, барной стойкой называют высокий прилавок, из-за которого бармен подает напитки и закуски клиентам, сидящим на специальных высоких стульях. Приблизительно та же функция сохраняется за барной стойкой на кухне. В идеале по одну её сторону хозяйка или хозяин, готовящие и подающие блюда и напитки, по другую – едоки. При помощи высокой стойки пространство кухни легко разделить на две зоны – место приготовления еды и место её поглощения. Однако современные дизайнерские решения позволяют изменять прямые функции барной стойки, превращая её в активный элемент интерьера. Дизайн и расположение барной стойки продумывается на этапе планирования кухни, для того, чтобы сделать её максимально удобной и эргономичной.

bauformat

Отдельно стоящая стойка может полностью заменить обеденную группу. Удобство её заключается в мобильности и достаточно большой поверхности. Более «продвинутый вариант» подвижной стойки – поверхность, один конец которой закреплён на рабочем столе, в то время как второй её конец, имея опору на ролик, может вращаться. Во время приема пищи такая вращающаяся стойка занимает рабочее положение, в остальное же время она аккуратно скрывается в предусмотренной нише, составляя единое целое с шкафчиком и становится практически незаметной.

bauformat kitchenВариант стойки, совмещенной с обеденным столом удобен для семьи, в которой завтрак ограничивается чаепитием с бутербродами, а семейный ужин традиционно проводится за столом. Возможно расположение стойки на «острове». Классический вариант высокой стойки, рассчитанный на достаточно большое число обедающих, может быть совмещен с варочной поверхностью в рабочей зоне острова. Ещё один вариант – стойка, прикрепленная к торцу рабочей столешницы – совсем небольшая и аскетичная, за ней сможет уместиться один, максимум два человека.

Не слишком высокой стойкой, удобной для приема пищи, может служить продолжение столешницы. Обыгрывают его по-разному – закругляя углы, располагая открытые полки под ней. Полностью использовать пространство помогает трёхуровневая стойка, которая включает в себя стол нормальной высоты, на более высоком уровне - продолжение столешницы, оформленное как стол, и ещё выше – собственно стойку.

В намеренно минималистских кухнях, выполненных в восточном стиле или в стиле хай-тек, барная стойка становится центром интерьерной композиции. Для тех, кто любит атмосферу кафе и баров можно усилить антураж барной стойки, добавив штанги с держателями бокалов, открытые полки и даже винный шкаф. Дизайнеры рекомендуют подсветить зону барной стойки, например, направленными светильниками или несколькими, низко висящими в ряд плафонами. Если над барной стойкой расположить рампу с подсветкой, то это усилит её роль как элемента, разделяющего различные части кухонного пространства.

Выдвижные механизмы

bauformat выдвижные механизмыПомимо выдвижных систем в кухонной мебели применяются выкатные, поворотные и комбинированные системы. Все они разработаны для оптимального использования пространства кухни и удобства пользования, все они берегут энергию человека, в них все продумано – каждая деталь, каждая мелочь. Новым шагом в развитии модульной системы на кухне стала замена традиционных полок на металлические сетчатые короба. Модули со 100% выездом решили проблему подхода к самым недоступным уголкам, предъявили на обозрение содержимое ящиков, стали очень надёжными и грузоподъёмными.

Нельзя не сказать о подборе барных стульев, которые выделены в отдельную категорию из-за своих специфических размеров, сидение таких стульев расположено гораздо выше привычного нам уровня, присутствует обязательная подставка для ног. Кстати, именно использование барных стульев определяет продолжение столешницы как стойку. В настоящее время на рынке присутствует великое множество вариантов высоких и не очень барных стульев, в том числе полностью деревянные, металлические, пластиковые, с сидениями из кожи или ткани, плетёные или пластмассовые. Самые разнообразные формы стульев, различные цвета и их сочетания позволят подобрать достойное дополнение к своей столовой.

Угловые механизмы

Угловое расположение кухонной мебели уместно практически в любой кухне – и в небольшой 6-метровой, и в огромной, объединенной со столовой. В первом случае при помощи эргономичного использования пространства на сравнительно небольшой площади располагаются все необходимые элементы полноценной кухни. Во втором такое размещение позволяет наиболее четко разделить зоны готовки и обеденную.

Bauformat угловые механизмыbauformat

bauformat

Рассмотрев все особенности использования барной стойки в интерьере кухни, мы рекомендуем использовать её в качестве вспомогательного элемента обеденной зоны. Функциональная барная стойка будет служить удобной конструкцией для легких завтраков, быстрых обедов, для угощения гостей на вечеринках.