8 (495) 755-75-09,   8 (495) 799-79-36
площадь Победы, дом 2, корпус 2
Наши проекты:     mebelclub.ru     портал МБТМ
Наши проекты:
mebelclub.ru  портал МБТМ
Свет на кухне
Поиск
Распродажа

В самом начале разговора об освещении кухни следует заявить категоричное "нет" расположению первого попавшегося светильника в геометрическом центре потолка. Независимо от планировочной концепции кухни в общей структуре квартиры, следует очень тщательно продумывать количество и облик осветительных приборов, а также единственно верное место для каждого из них.

Основные правила грамотного кухонного освещения

Если кухня маленькая, общий свет может непосредственно формироваться источниками, предназначенными для различных функциональных зон, - об этом речь пойдёт дальше. А вот помещение достаточно просторной кухни должно быть оснащено специальными светильниками общего назначения. Для общего освещения оптимален верхний, равномерно распределённый свет, обильно и мягко льющийся с потолка. Для создания такого света используют несколько категорий светильников. Прежде всего, это всевозможные точечные источники, как стационарные, так и подвижные, свободно вращающиеся в нескольких направлениях.

Главная задача верхнего освещения - поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время. Помимо этого, если кухонная зона в квартире с открытой планировкой не имеет окна, верхний свет служит полной заменой дневного ориентирующего освещения. В таких кухнях с постоянно включёнными лампами сложно предугадать требуемое количество света. Как правило, точечных светильников либо недостаточно, либо их свет чересчур назойлив. Из сложной ситуации можно выйти разными способами, создав, к примеру, иллюзию прорезанного в потолке окна. Для этого используют подвесные конструкции, смоделированные из полупрозрачных, пропускающих свет материалов. При этом между перекрытием и плоскостью потолка размещают достаточно мощные равномерно распределённые светильники. Лучше всего в такой ситуации применять удлинённые линейные источники искусственного света. Если кухня расположена непосредственно под крышей здания, лучшим решением является использование естественного света, нисходящего с потолка. В этом случае устраивают "фонари" различной конфигурации с применением специальных кровельных окон.

Важно: освещение рабочей поверхности!

Для освещения рабочего фронта эффективны два варианта светильников: ряд одиночных, закреплённых на потолке, и точечные, встроенные в карниз над верхним краем навесных шкафов. Чем выше потолок, тем длиннее могут быть шнуры светильников. Но не следует располагать их ниже верхнего края кухонных полок, иначе светильники будут мешать открыванию дверец.

Над навесными шкафами без карниза можно расположить светильники на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволяет регулировать направление светового потока. Это всегда удобно, поскольку создаёт условия для индивидуальной "постановки" света.

Рабочий свет

Одного верхнего освещения не всегда достаточно для комфортного приготовления еды и приятных обедов за заботливо накрытым столом. Поскольку кухня прежде всего функциональное помещение, одна из ведущих ролей отдаётся в ней рабочему освещению. Верхний свет иногда даже не является обязательным, он всего лишь дополняет различные виды функционального.

Рабочее освещение кухни формируется локальными источниками света. При этом светильник будет помогать делу только в том случае, если он располагается в строго определённом месте, на необходимом уровне, потому что столешница должна быть достаточно хорошо освещена. Помимо этого, падающий свет должен максимально охватывать область рабочего стола, мойки и плиты. Иногда бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку, для которого применяются самые разнообразные лампы. Если свет от вытяжки дополняется другими светильниками, во избежание цвето-светового разнобоя, весьма неприятного для глаз, лучше выбирать спектрально близкие источники.

Пространство над столешницей чаще всего бывает насыщено всевозможными хозяйственными мелочами и кухонной утварью. В этом случае скрытые источники света не создадут и не усилят впечатления хаоса. Но, допустим, оформление кухни задумано нарочито лаконичным. Тогда пустынный, почти бесцветный фронт эффектно подчёркнут несколько дизайнерских светильников, обладающих характерными формами.

Светлые дополнения

Необычным дополнением к основному освещению кухни является свет внутришкафов с полупрозрачными дверцами. С одной стороны, такое освещение имеет чисто функциональное назначение - высвечивать внутреннее пространство и содержимое вместительных полок. Конечно, можно обойтись и без лампочки в полке, но стоит лишь единожды попробовать, и уже невозможно представить себе шкаф тёмным и неуютным. Это так же, как с холодильником, который становится совсем непривлекательным, когда в нём перегорает лампочка. Помимо этого, свет, льющийся сквозь лёгкие дверцы, создаёт в кухне мягкий ореол неповторимого уюта.

Вдали от стен

Современные кухни отличаются достаточно свободным подходом к планировке. Рабочий фронт необязательно должен быть вытянут вдоль стен, он может располагаться, к примеру, посередине помещения. Таким способом может быть создано достаточно много вариантов компоновки - от узкой высокой столешницы для еды "на ходу" до вынесения в центр кухни всего оборудования. Подобная планировка требует определённого подхода к освещению, поскольку иного места для размещения светильников, кроме потолка, просто не остаётся.

Над обеденным столом

Свету в обеденной зоне надо уделять особое внимание. Создавая настроение для трапезы, невозможно обойтись исключительно общим освещением.

Размещение светильника в обеденной зоне непосредственно зависит от местонахождения стола. Возможны два основных варианта: стол расположен в помещении свободно или примыкает к стене. В первом случае чаще всего к потолку над столом подвешивают одиночный светильник. Его высота выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Всегда удобно, если она регулируется: высоко расположенный светильник делает стол более торжественным, низкий - "тесным" и уютным. Облик светильника над столом может быть сложным и весьма претенциозным. Главное, чтобы поверхность стола была охвачена пятном света. Так что основное требование к абажуру над столом, чтобы он обеспечивал интенсивный, направленный к столешнице свет. Остальное помещение может оставаться в зависимости от оформления верхней части абажура погружённым во мрак, в полутень или пестреть контрастными рисунками света, бьющего сквозь прорези плотного колпака.

Обеденная зона, как правило, имеет почти во всех домах немудрёный, весьма стандартный облик: стол да стулья, ну, иногда ещё ваза с фруктами или цветами. Именно в такой ситуации акцент можно сделать на остроумной форме дизайнерского светильника, который сразу же займёт лидирующее место не только в вечернем, но и в дневном интерьере.

В заключение необходимо сказать об основных технических показателях источников света в кухне. В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи. За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.

Если кафель, навесные потолки и обои одевают, так сказать, границы вашей кухни, то свет заполняет все остальное пространство. Он способен влиять не только на уют, но и на ваш аппетит. Его не должно быть ни много, (чтобы он слепил), и ни мало. Оптимально, если общее освещение создают несколько потолочных светильников, а не один в геометрическом центре кухни. Используйте для этого стационарные или свободно вращающиеся в нескольких направлениях точечные источники. Их главная задача - поддерживать светлую атмосферу в вечернее время. Светильники обязаны гармонировать с другими деталями интерьера или быть максимально незаметными, чтобы человек не ощущал того, откуда идет свет.

Иногда лучше не залить кухню общим светом, а сосредоточить потолочные источники над ее основными функциональными зонами: рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой, если она есть. Это идеально подходит для маленьких кухонек. Задачи локального освещения хорошо выполняют точечные светильники с галогенными лампами. Достаточно популярное решение, когда они встроены в верхний карниз навесных шкафчиков. Если же такой карниз отсутствует, над рабочей поверхностью можно разместить ряд одиночных, закрепленных на потолке ламп. Они должны располагаться не ниже верхнего края подвесных полок, дабы не мешать открытию дверец. Если на вашей кухне нет навесных шкафчиков, используйте автономные светильники. Для этого годятся практически все их модели, гибкие кронштейны, рычаги-пантографы и другие, главное, чтобы они вписывались в общую стилистику. Использование этих светильников позволит регулировать направление светового потока и сыграет главную роль в зонировании рабочего пространства. Необычным дополнением к этому может служить внутреннее освещение шкафчиков с полупрозрачными дверцами.

Локальные источники света располагаются в строго определенном месте, на необходимом уровне. Например, для того чтобы обеспечить равномерное распределение света вдоль рабочей поверхности, они встраиваются под навесные шкафчики. Идеальна в этом случае удлиненная лампа.

Такие лампы компактны и почти не заметны. Если рабочая зона имеет расположение кухни-острова (см. предыдущие статьи), то единственным местом, где можно установить светильник, будет потолок. Для этого подойдет лампа на длинном шнуре с рассеивающим металлическим абажуром.

Над обеденным столом, если он стоит не у стены, подвесьте одиночный светильник, который должен обеспечивать интенсивный, направленный свет. Хорошо, если его высота регулируется, это поможет создать определенную атмосферу.

Ту же функцию для придвинутого к стене стола будет нести бра, закрепленное на высоте 1 м от обеденной поверхности. А поставленная в центр настольная лампа с абажуром добавит интимности. Абажур создаст комфорт для глаз и мягкое освещение интерьера.

Главное в подборе освещения - не переусердствовать, светильники должны быть неотделимой частью интерьера. Поэтому их количество и мощность должны определить специалисты. Для каждого отдельного случая оно будет индивидуально. Как и все остальное - подобранные отделочные материалы, планировка, мебель, техника, эти компоненты, связанные единым стилем, создадут неповторимый образ кухни.

Если кафель, навесные потолки и обои одевают, так сказать, границы вашей кухни, то свет заполняет все остальное пространство. Он способен влиять не только на уют, но и на ваш аппетит. Его не должно быть ни много, (чтобы он слепил), и ни мало. Оптимально, если общее освещение создают несколько потолочных светильников, а не один в геометрическом центре кухни. Используйте для этого стационарные или свободно вращающиеся в нескольких направлениях точечные источники. Их главная задача - поддерживать светлую атмосферу в вечернее время. Светильники обязаны гармонировать с другими деталями интерьера или быть максимально незаметными, чтобы человек не ощущал того, откуда идет свет.

Свет на кухне должен быть разным

Две одинаковые кухни с разным освещением смотрятся совершенно по-разному. Некоторые американские дизайнеры столь радикальны, что советуют начинать планировать кухню именно с распределения источников света. Худший вариант - сделать центральный светильник "уютным", например, темно-красным или зеленым (а многие так и делают). Свет должен быть белым, а центральный - достаточно ярким. Не ограничивайтесь одним источником света. Необходимо иметь альтернативные источники над рабочей зоной (столешницей) и социальной зоной, т.е. над столом или барной стойкой.

Лучше, чтобы любой свет (кроме, может быть, рабочей зоны) можно было включить с центрального выключателя. К свету над социальной зоной имеет смысл сделать выключатель с реостатом - чтобы, например, можно было приглушить освещение при просмотре телевизора. Зеркальные спот-лампы в кухне не очень уместны - разве что для дополнительного освещения над окном. Лампы дневного света можно использовать над рабочей зоной, но лучше грамотно разместить светильники с обычным рассеивающим светом - это уютнее. Прежде чем покупать светильники, поэкспериментируйте с влиянием освещения на различные сектора вашей кухни.