8 (495) 755-75-09,   8 (495) 799-79-36
площадь Победы, дом 2, корпус 2
Наши проекты:     mebelclub.ru     портал МБТМ
Наши проекты:
mebelclub.ru  портал МБТМ
Комфорт на небольшом пространстве
Поиск
Распродажа

Маленькая кухня… Как должно икаться архитекторам, спроектировавшим в квартирах, рассчитанных на полноценную семью, клетушки, в которые не всунуть даже холодильник. Но не все в руках плохих архитекторов, очень многое могут сделать сами обитатели квартиры, и самое главное – правильно организовать пространство. Самый первый шаг – разделение пространства кухни на рабочую и столовую зоны.

Используем пространство с максимальной выгодой: общий план

Рассказывать удобнее на примере. Пример мы возьмем рядовой – кухню площадью 5, 8 кв. м в типовой девятиэтажке. Длина стены рабочей зоны, там, где находится газовый стояк и подвод воды – 2,3 метра, второй размер 2,5 метра. Окно расположено напротив двери, правда, дверной проем находится вплотную к глухой стене, что не так уж плохо.

В такой кухне нереальной и неестественной будет попытка сильно разнести раковину и плиту. Или сделать «островной вариант» расположения рабочей зоны. Конечно, оптимальным окажется линейное, в лучшем случае, «Г»-образное расположение рабочих поверхностей и приборов.

Сначала мы просто перечислим, что расположено в этой кухне, причем, совершенно не стесняя передвижений по ней. Из мебели это круглый стол диаметром 1 метр, три стула, две табуретки, тумба шириной 30 сантиметров и 7 подвесных шкафов. Даже из этого простого перечисления понятно, что основные «емкости» под кухонную утварь подвешены, это помогло существенно сэкономить место и расположить максимальное количество бытовой техники. Итак, на этих же 5,8 квадратных метра стоят двухкамерный холодильник VESTFROST, высотой 1м 65см и шириной 60 см (причем на нем стоит СВЧ-печь), газовая плита шириной 50 см и вытяжка над ней, посудомоечная машина шириной 45 см, и стиральная машина глубиной 33 см. Расположение их ясно из плана. Постараемся рассмотреть и положительные и отрицательные стороны предложенной планировки.

Планировка кухни площадью 6 квадратных метров

Круглый стол – самая удобная форма, нет острых углов, о которые так легко удариться в тесных помещениях, площадь экономится, за стол помещается больше людей, его легко передвигать, задвигая в угол, при небольшом количестве обитателей квартиры, и выдвигая при приеме друзей и близких. Поскольку хозяйка любит комнатные растения, то на такой небольшой кухне правильнее расположить ампельные растения по верху навесных шкафов и создать своеобразный зеленый бордюр, удачно сочетающийся по цвету с общим колоритом кухни.

Кухня BAUFORMAT  на 6 квадратных метрах

Колорит при восточной ориентации окна подобран в холодных тонах. Светлый оттенок цвета морской волны – удачное решение. Еще более удачное цветовое решение – ахроматическая напольная плитка, повторяющая расцветку столешницы. Бытовая техника, решенная в белом и черном цвете, черный обеденный стол, все логически завязано и при разнообразии применяемых цветов и оттенков не производит впечатления пестроты.

Круглая стальная раковина опять экономит место, теперь уже место на столешнице. Под раковиной – прекрасно выполненное подключение посудомоечной и стиральной машин позволяет разместить квадратное ведро для мусора и небольшую емкость под овощи.

Объемные шкафы для хранения посуды и бакалеи расположены достаточно высоко, практически внизу ничего не хранится. На самых верхних полках хранятся предметы, реже всего используемые в быту.

Кухня BAUFORMAT  на 6 квадратных метрах

Недостатком предложенного расположения рабочей зоны является маленькое расстояние между стиральной машиной и дверкой под раковиной. Оконный проем расположен так низко, что исключает всякую возможность использовать площадь под ним. Самый большой недостаток данной планировки – небольшое место для приготовления пищи, всего 45-50 см. Хотя этот недостаток обусловлен маленькой площадью кухни, это чрезвычайно неудобно для хозяйки, любящей готовить. Если стиральную машину расположить в ванной, то, как вариант, возможно угловое расположение столешницы и раковины, полезная площадь поверхности увеличится, появятся возможности для приготовления кулинарных изысков – можно лепить пельмени и манты, готовить вытяжное тесто, фаршировать утку, заворачивать голубцы. Но хозяева любят эту кухню такой, какая она есть, со всеми недостатками, ведь они помнят, какой она была всего несколько лет назад – тесной и неудобной.

Дизайнер подготовила ещё один вариант планировки маленькой кухни

Кухня BAUFORMAT  на 6 квадратных метрах